Новости - Дефекты лакокрасочных покрытий

Кратеры

Что такое «кратер»?

Само происхождение слова связано с Древней Грецией и, как не странно, с виноделием. Кратер — это особый сосуд с двойным дном, в котором производилось смешение вина и воды в определенной пропорции. Греки называли эту процедуру усмирением напитка Диониса. Форма сосуда была конической формы сужающаяся к низу.

В современном мире при произнесении этого слова мы представляем рельеф с углублениями конической формы напоминающий по своему внешнему виду лунные просторы.

В самом широком смысле — это проседание или вогнутость, которая обычно имеет круглую форму.

При характеристике лакокрасочного покрытия — это дефект, который выглядит как макроскопическое углубление округлой формы на поверхности изделия. Проявляется либо в процессе распыления, либо после завершения окраски.

Определение по ГОСТ 9.072-2017

В Государственном стандарте в разделе «Термины и определения» предоставлена следующая информация:

Кратеры — образование в лакокрасочном покрытии маленьких круглых углублений, сохраняющихся после сушки.

«Рыбий глаз» — присутствие на поверхности лакокрасочного покрытия кратеров, в центре каждого из которых находятся инородные частицы

Какие они кратеры или «рыбьи глаза»? 

Очень мелкие можно увидеть при помощи микроскопа с многократным увеличением. Большие до 3 мм можно обнаружить и оценить при визуальном осмотре

Большие обычно встречаются разрозненно и расположены отдельно на расстоянии друг от друга.

Для мелких более характерно кучное, множественное расположение на поверхности.

По степени проникновения в слои лакокрасочного покрытия дефект может быть только на верхних слоях — такие называются закрытые или с серьезным нарушением смачивания до подложки — открытые.

Если кратер имеет инородную частичку в центре — это так называемый «рыбий глаз»

Как образуются кратеры?

Образование происходит из-за локальных неоднородностей поверхностного натяжения в лакокрасочном покрытии. Этот дефект обычно связан со смачивающими свойствами жидкого ЛКМ.

Обычно поверхностное натяжение инородных частичек на окрашиваемой поверхности подложки отличается от поверхностного натяжения самого материала. Инородными можно назвать микроскопические частицы масел, жира, силикона, пыли, остатки антиадгезионных смазок для пластмасс, сор. Лакокрасочный материал полностью не может смочить эти частицы, снижается площадь контакта и образуется в этом месте кратер.

Почему появляются кратеры и что делать?

К сожалению, проблема достаточно распространенная и может быть спровоцирована многими факторами:

1. Состояние окрасочной камеры и оборудования. Камера, насыщенная парами различных растворителей, с грязными потолочными и напольными фильтрами, в которой используются силикон содержащие смазки и не производится своевременная очистка воздуховодов от масла и воды —может называться главной причиной образования кратеров.

Если серьезно, то окрасочная камера и используемое оборудование всегда должны быть в чистом состоянии. Замена фильтров, очистка стен, пола должно проводиться на регулярной основе.

Не хранить в окрасочной камере предметы, которые могут стать причиной дефекта, например, грязные протирочные салфетки, шлифовальные абразивы и т.д.

Вентиляционная система должна быть в исправном состоянии и обеспечивать правильный поток воздуха. Воздух в пневматической магистрали не должен содержать загрязнений и соответствовать техническим требованиям по давлению.

Не менее строгие требования и к сушильным камерам: своевременная чистка и выполнение требований по температурным режимам.

2. Отношение персонала. Использование работниками защитных кремов на основе силикона, салфеток с ворсом, не соответствующей рабочей одежды может привести к дефекту. Поэтому при проведении окрасочных работ, маляры должны выполнять требования по использованию средств индивидуальной защиты, вспомогательных (салфетки, абразивы, обезжириватели и т.д) и основных материалов (грунты, эмали, лаки)

3. Лакокрасочный материал. Не соблюдение условий транспортировки, хранения, приготовления ЛКМ может быть причиной дефекта. Это может быть грязная тара для приготовления, не целевое использование растворителей и добавок, не соблюдение пропорций соотношения смешивания компонентов.

Образование в лакокрасочном материале большого количества воздушных пузырьков, также может привести к кратерам на поверхности. Для предотвращения проблемы очень важно соблюдать инструкцию и рекомендации производителя по хранению и применению материала.

4. Технологический процесс. Технология окрашивания состоит из операций: подготовка поверхности, грунтование, окрашивание, сушка. На каждом этапе могут возникнуть проблемы.

Подложка может содержать остатки масла, силиконсодержащих веществ, остатки смазки от штамповки или разделительные агенты на пластиковых деталях. Остатки шлифовальной пыли, использование салфеток с большим ворсом, использование не эффективных средств для протирки. Для исключения кратеров на этом этапе, подготовка должна быть произведена самым тщательным образом с использованием соответствующих химикатов и вспомогательных материалов.

Большая толщина финишного слоя может привести к образованию воздушных пузырей в пленке ЛКМ. Поэтому важно отработать технику нанесения, отрегулировать вязкость материала, контролировать параметры оборудования и режим отверждения. Всегда соблюдать рекомендации производителя ЛКМ

5. Общее состояние чистоты производственного помещения. Важно, чтобы не применялись силикон содержащие аэрозоли на других участках производства. Работала вентиляция, не происходило загрязнения воздуха. Материалы, используемые в производственных зданиях, например, изоляционные, не провоцировали образование кратеров.

Кратеры влияют на защитные свойства покрытия, поэтому не допустимы на окрашенной поверхности изделия.

Методы устранения:

• закрытый и не глубокий на наружном слое — достаточно прошлифовать проблемный участок и далее отполировать;

• открытый или имеет включения — необходимо зашлифовать до «здорового» (без кратера) слоя, потом перекрасить согласно инструкции производителя

 

Материалы линейки Fonrate стойкие к «кратерообразованию»

Получение изделия с идеальной поверхностью — одно из основных требований к лакокрасочным покрытиям. Это и защита изделия, и прекрасный внешний вид, а также экономия средств и времени

Лакокрасочные материалы линейки FONRATE производства ПК «СПЕЦКРАС» в своем составе имеют специальные антикратерные добавки, что значительно снижает риск появления дефекта в процессе окраски. А тестирование на «склонность к кратерообразованию» гарантирует качество продукции.

FONRATE продукты технологичны и удобны в применении, а выполнение рекомендаций специалистов компании позволит получить прекрасное покрытие.

Остались вопросы? Звоните и получите бесплатную консультацию!

4 сентября 2019
 
4 сентября 2019
Кратеры